Информация об учреждении

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживание населения Архангельской области «Коношский комплексный центр социального обслуживания» является одним из учреждений социального обслуживания и предоставляет социальные услуги в двух формах социального обслуживания, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В форме социального обслуживания на дому, функционирует два отделения. За 2020 год отделениями обслужено 387 человек.

За 9 месяцев 2021 года обслужено 378 человека.

В полустационарной форме социального обслуживания – функционирует отделение дневного пребывания. В 2020 году услуги отделения получили 74 человека.

За 9 месяцев 2021 года услуги получили 68 человек.

В связи с введением на территории Архангельской области режима повышенной готовности связанной с противодействием распространения новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019) деятельность отделения дневного пребывания ограничена с  марта 2020 года.

Срочные услуги предоставляются отделением социального обслуживания на дому.

Основным видом деятельности учреждения является предоставление социальных услуг на дому. Услуги, предоставляемые социальными работниками на дому, позволяют получателям социальных услуг как можно дольше не менять привычный образ жизни.

Самими востребованными услугами отделения являются социально-бытовые услуги: услуги по доставке промышленных и продовольственных товаров, медикаментов, уборка помещений, стирка белья, подноска дров, топка печи, и пр.

В учреждении имеется комната для стирки белья. Для удобства пожилых людей и инвалидов социальный работник, в случае необходимости самостоятельно осуществляет прием грязного белья и доставку чистого белья на дом получателю социальной услуги.

По состоянию на 29.09.2021 функционирует одна  приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов.  Благодаря данной форме работы пожилые люди и инвалиды, утратившие способность к самостоятельному обслуживанию и передвижению не лишены возможности проживания в привычных для них условиях. Положительный опыт образования таких семей расширяет перечень услуг, оказываемых учреждением. Характер взаимоотношений в приемной семье отличается особым вниманием и заботой, что положительно сказывается на состоянии здоровья пожилого человека.

Осуществляется работа Социального десанта для оказания социально консультативных и информационных услуг населению Коношского района с привлечением специалистов Пенсионного фонда, ОСЗН, центра занятости и КЦСО. Выезды осуществляются на транспорте КЦСО в муниципальные образования Коношского района.

С марта по август 2020 года деятельность мобильных бригад приостановлена в связи с режимом повышенной готовности по противодействию новой коронавирусной инфекции.

С 2008 года в учреждении функционирует отделение дневного пребывания. В отделении оборудованы 2 комнаты для занятия физкультурой и реабилитацией, имеется медицинский кабинет, комната для занятий трудотерапией и зал для проведения мероприятий. Комнаты для занятий физкультурой оснащены тренажерами, и спортивным оборудованием, оборудована комната психологической разгрузки, осуществляется кислородотерапия (кислородные коктейли).

Основным направлением деятельности отделения является реабилитация пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями, интеграция их в общество. Услуги, предоставляемые отделением, направлены на восстановление социальных функций человека, его социального и психологического статуса в обществе, позволяют пожилым людям, как можно дольше вести активный образ жизни.

Посещая полустационарное отделение, пожилые люди и люди с инвалидностью, получают возможность самореализации и приобретают чувство востребованности, реализуют свой творческий потенциал, расширяют круг общения. В отделении работают различные тематические кружки. Например, музыкальный кружок «Тепло сердец», пользуется особой популярностью у посетителей отделения. На занятиях пожилые люди исполняют песни своей молодости под гармонь, разучивают песни современных исполнителей под караоке.

Литературный кружок «Огонек» ведет волонтер Мария Феодосьевна Ершова, педагог с огромным стажем, отдавшая работе в школе многие годы. Выйдя на пенсию, она продолжает вести активный образ жизни, заражая своим оптимизмом посетителей отделения. На занятиях кружка неизменно звучат стихи, в том числе и местных поэтов.

На занятиях театрального кружка пожилые люди с большим интересом разучивают роли и представляют на суд зрителей свои работы: сценки и экспромты.

Сотрудники отделения организуют мероприятия, направленные на поддержание и развитие памяти, мышления. Популярностью пользуются традиционные мероприятия: «Поле чудес», «Кто хочет стать победителем», «Кто внимательнее».

На уроках трудотерапии посетители отделения тренируют мелкую моторику рук, что позволяет поддерживать функции мышления, памяти, речи. Доказано, что те, кто вяжет, вышивает или занимается мелкой ручной работой, дольше сохраняют светлую голову. При участии Коношского женсовета наши труженицы, традиционно  изготавливают обереги и сувениры для благотворительных базаров межрегионального фестиваля «Рябиновые встречи».

Развивается социальный туризм, в том числе и виртуальный. Посетители полустационарного отделения регулярно осуществляют поездки, экскурсии по интересным местам Коношского района.

Особое внимание в отделении направлено на поддержание физического здоровья пожилых людей. Ежедневные занятия физкультурой, в том числе и на тренажерах, способствуют повышению социальной активности пожилых людей, удовлетворяют их социальные потребности в общении, игре, развлечении, самовыражении личности через социально активную полезную деятельность.

Всей своей ежедневной работой коллектив ГБУ СОН АО «Коношский КЦСО» стремиться сделать жизнь пожилых людей и людей с инвалидностью легче, ярче, интересней, помогает скрасить одиночество, найти новых друзей, расширить кругозор.

С ноября 2019 года осуществляется доставка граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности в медицинские организации Коношского района. За 9 месяцев 2021 года доставлено в ГБУЗ АО "Коношская ЦРБ" для прохождения диспансеризации 120 человек. Доставка осуществляется автомобилем  FORD предназначенным, в том числе для доставки граждан с инвалидностью. Автомобиль имеет два места для перевозки людей в инвалидных колясках.

Коллективный договор в учреждении не заключен. Учреждение осуществляет свою деятельность в рамках трудового законодательства и локальных нормативных актов.